Akhir pekan memang jadi momen
untuk menyegarkan diri dan menghabiskan waktu dengan keluarga. Tawa dan
canda menjadi obat yang manjur untuk menghapus segala lelah dan letih.
Untuk melengkapi kebahagiaan berkumpul keluarga, boleh nih kita menyajikan camilan yang sehat dan enak. Salah satunya rondo royal ala Nony Amartha, Chef Pastry dari Hotel Santika Jemursari Surabaya.
Camilan dari bahan tape ini merupakan jajanan tradisional khas Indonesia. Nony Amartha, Chef Pastry dari Hotel Santika Jemursari Surabaya memberikan tips bagaimana membuat rondo royal ini. Bahan:
– Gula 1 sendok teh
– Tape (Chef Nony menggunakan tape Bondowoso) 30 gram
– Tepung terigu 100 gram
– Tepung beras 200 gram
– Telur 100 gram
– Susu cair 250 gram
Isi
– Gula Jawa yang dibuat jadi caramel 100 gram
Cara membuat:
1. Pilih tape yang sudah matang. Lalu tape tersebut dihancurkan hingga halus.
2. Buat adonan kulit yang terdiri dari campuran tepung beras, tepung terigu, gula, dan susu. “Secara tradisional, orang Indonesia menggunakan tepung beras untuk efek crispy pada masakannya,” jelas Chef Nony.
3. Setelah itu, tape yang dihancurkan tadi dibuat bentuk bola lalu di bagian tengah dibuat lubang kecil. Masukkan sedikit demi sedikit gula merah yang sudah dicairkan tadi. Lalu tutup hingga rapat.
4. Gulingkan ke adonan tepung tadi lalu goreng hingga kecoklatan. Lalu sajikan.
Sebagai teman menikmati kudapan rondo royal ini, Chef Nony juga memberi resep menyajikan tips Wedang Jawi. Jika biasanya wedang terdiri dari jahe maka Chef Nony menambahkan lemon dan sereh. “Supaya tidak hanya ada sensasi pedas dari jahenya tapi juga ada kesegarannya dan tubuh jadi lebih hangat,” pungkasnya. @sita
artikel ini sudah tayang di www.lensaindonesia.com pada 18 Maret 2017
Untuk melengkapi kebahagiaan berkumpul keluarga, boleh nih kita menyajikan camilan yang sehat dan enak. Salah satunya rondo royal ala Nony Amartha, Chef Pastry dari Hotel Santika Jemursari Surabaya.
Camilan dari bahan tape ini merupakan jajanan tradisional khas Indonesia. Nony Amartha, Chef Pastry dari Hotel Santika Jemursari Surabaya memberikan tips bagaimana membuat rondo royal ini. Bahan:
– Gula 1 sendok teh
– Tape (Chef Nony menggunakan tape Bondowoso) 30 gram
– Tepung terigu 100 gram
– Tepung beras 200 gram
– Telur 100 gram
– Susu cair 250 gram
– Gula Jawa yang dibuat jadi caramel 100 gram
Cara membuat:
1. Pilih tape yang sudah matang. Lalu tape tersebut dihancurkan hingga halus.
2. Buat adonan kulit yang terdiri dari campuran tepung beras, tepung terigu, gula, dan susu. “Secara tradisional, orang Indonesia menggunakan tepung beras untuk efek crispy pada masakannya,” jelas Chef Nony.
3. Setelah itu, tape yang dihancurkan tadi dibuat bentuk bola lalu di bagian tengah dibuat lubang kecil. Masukkan sedikit demi sedikit gula merah yang sudah dicairkan tadi. Lalu tutup hingga rapat.
4. Gulingkan ke adonan tepung tadi lalu goreng hingga kecoklatan. Lalu sajikan.
Sebagai teman menikmati kudapan rondo royal ini, Chef Nony juga memberi resep menyajikan tips Wedang Jawi. Jika biasanya wedang terdiri dari jahe maka Chef Nony menambahkan lemon dan sereh. “Supaya tidak hanya ada sensasi pedas dari jahenya tapi juga ada kesegarannya dan tubuh jadi lebih hangat,” pungkasnya. @sita
artikel ini sudah tayang di www.lensaindonesia.com pada 18 Maret 2017
Comments