Skip to main content

Begini Cara Mengolah Ikan Gabus Jadi Menu Kuliner Menggiurkan

Siapa yang tidak tahu manfaat dari ikan gabus? Dengan segudang manfaat yang menyehatkan, Hotel Santika Jemursari, Surabaya tak menyia-yiakannya menjadi olahan menu terbaru.
Setidaknya ada tiga menu olahan yang ditawarkan yaitu Snakehead Spicy Pepes, Zuppa Soup with Vegetables & Fish, dan Snakehead Steam with Hurricane Sauce. Chef Avid Dwi Prasetyo menjelaskan Hotel Santika ingin menyajikan menu sehat bagi para pengunjung Sekarwangi Restaurant.
“Ikan gabus memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Bahkan dipercaya bisa menyembuhkan kanker,” katanya, Selasa (17/1/2017).
Chef Avid mengakui mengolah ikan gabus gampang-gampang susah, terutama untuk menghilangkan bau amis. Chef Avid menjelaskan sebaiknya membeli ikan gabus segar dan kemudian biang lendirnya dibersihkan menggunakan jahe dan bawang putih. Baru setelah itu, ikan bisa diolah dengan lebih mudah.

Snakehead Steam with Hurricane Sauce. (LICOM/Nani Mashita)
Snakehead Steam with Hurricane Sauce. (LICOM/Nani Mashita)

Karena mengusung konsep menu sehat, Chef Avid mengatakan semua menu diolah dengan cara dikukus atau steam. “Tidak ada yang digoreng karena kita fokus sajikan menu sehat,” tegasnya.
Zupa Soup with Vegetables and Fish. (LICOM/Nani Mashita)
Zupa Soup with Vegetables and Fish. (LICOM/Nani Mashita)
Dia menjelaskan Snakehead Steam with Hurricane Sauce diolah dengan dikukus dan rasanya plain. Agar lebih menggugah selera, Chef Avid menambahkan hurricane sauce yang merupakan olahan saus mushroom dan jahe. “Agar rasanya strong,” jelasnya.
Untuk Zuppa Soup with Vegetables & Fish rasanya lebih gurih dengan penggunaan bahan ikan gabus. Kuahnya pun lebih clear dibandingkan zupa soup pada umumnya. Dan terakhir, Snakehead Spicy Pepes yang rasa pedasnya bisa dicoba.

Snakehead Spicy Pepes. (LICOM/Nani Mashita)
Snakehead Spicy Pepes. (LICOM/Nani Mashita)

Ikan gabus dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%), ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%). Hebatnya, ikan gabus ini sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh manusia. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicoba untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit seperti kanker, stroke, gagal ginjal, diabetes mellitus hingga pengobatan pasca operasi.
Kekurangan albumin dalam tubuh manusia (hypoalbumin) menyebabkan nutrisi tidak bisa diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh. Bagi anak, kekurangan albumin akan menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, perkembangan otak yang tidak maksimal, penurunan kekebalan tubuh hingga menyebabkan anak mudah sakit.@sita/licom


artikel ini tayang di www.lensaindonesia.com

Comments

Popular posts from this blog

Surabaya "hot potatoes"

Dua hari ini, Surabaya panas membara. Panas dalam arti sebenarnya. Membara dalam arti kiasan saking panasnya. Lek jare arek Suroboyo: "Hot potatoes" alias panas ngentang-ngentang. Atau : "The hot is not public" alias panas ra umum, ora njamak panase. Intinya panas di Surabaya dalam setahun belakangan ini benar-benar tak seperti biasane. Hampir 15 tahun tinggal di Surabaya - meski dalam periode tertentu meninggalkan kota ini - tau betul lah kalo Surabaya itu kota panas. Panas karena sinar matahari yang benar-benar menyengat. Bukan karena air laut - seperti Semarang, atau Jakarta - panas ditambah polusi yang parah. Mungkin tak sepanas Pontianak yang berada di garis khatulistiwa, tapi coba deh tinggal disini selama seminggu. Yang jelas, penjelasan Wikipedia bersuhu udara rata-rata 23,6 °C hingga 33,8 °C gak pas jeh. Dalam sebulan ini mencoba mengamati suhu di Surabaya terutama di siang hari. Nyaris gak pernah di bawah 33 derajat celcius. Bahkan hari ini,

(Sebaiknya) Mahasiswa FK Harus Orang Kaya

Selasa (29/11) pagi, saya mengunjungi Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada. Setelah berbincang dengan kolega baru, saya bersama beberapa kawan memutuskan untuk sarapan di kantin kampus. Jujur, saya sangat menikmati makanan sehat yang disajikan kantin itu terutama ketiadaan penggunaan MSG. Saya pun merasa nyaman dengan kampusnya yang bersih, dengan para calon dokter berpakaian rapi dan cantik bersliweran sembari membawa buku tebal. Melihat beberapa di antaranya mengenakan jas dokter begitu gagah dan menawan. Apalagi, cuaca pagi tadi sangat cerah. Tetapi, kenyamanan saya tiba-tiba terusik dengan tindakan salah seorang mahasiswa disana. Jamaknya sebuah kantin yang meja-kursi selalu penuh dan harus berbagi dengan orang lain yang tidak satu kelompok, mahasiswi itu terlihat sangat memusuhi dan judes. Awalnya cuek. Tapi ketika dia sudah pindah meja, dengan seenaknya mengambil wadah sambal tanpa permisi. Sontak, saya pun kecewa. Hilang rasa simpati saya terhadap mahasiswa kedokteran

ArtJog 2011

Guys....akhir pekan kemarin abis berkunjung ke Taman Budaya Yogyakarta yang lagi ada acara heboh yaitu ArtJog 2011. Awalnya sih aku rada-rada males karena menduga akan mendapatkan sajian yang gak jauh beda ama pameran-pameran sebelumnya. Tapi ternyata saya SALAH. Seni instalasi di Art Jog 2011 ini lumayan menarik. Sayang, aku gak beli katalog-nya coz lagi bokek. kekwkekwk...so i share foto-fotonya aja yah, ntar aku lengkapi caption fotonya. Cekidot gan. ini namanya :Luz Series: kayaknya seni instalasi lagi heboh gaya gini ya? kapan hari, aku liat tulisannya USA atau kalau dibalik jadi ASU (Bhs Jawa; Anjing). Kesalahan aku cuma satu: aku gak baca/tidak tahu siapa senimannya. sowli.... yang ini aku foto coz ini adalah kertas yang diukir. menurutku hebat, karena aku gak bisa. hehehe aku upload ini coz sebenarnya aku jijik, kirain tai beneran. hahaha...norak kan? beklah...saya ikutan numpang disini yah :))